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紫蘇の頃合

akashiso-leaves.gif

随分久しぶりに梅を漬けることにした。
7~8年振りだろうか。
と、言うことは、今食べている梅干は、
それぐらいの物だろう。
だが、古いものは15年以上の物もある。
よく保つものだと思う。

南高梅も昔は1kg数千円の物を漬けていたこともあるが、
今は産直の店で、随分安い物が売られている。
今回は安いものにした。
出来上がりの質が心配だが、
結果がでるのは、9月頃だろうか。

紫蘇の葉を入れる時期になった。
私は多めの葉を使う。3把分を水洗い。

akashiso-after.gif

塩で揉む。
ここで綺麗な透明感のある紫色が出て、
さらにそれが出なくなるまで揉む。
これで仕上がりは上品な、
淡いがしっかりとした、
色合いに仕上がる。
上々だ。

後は土用の頃の天日干しを待つ。

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